/basecomponent/logo1.png
 首页 | 国防知识 | 军事教学 | 军事训练 | 征兵工作 
 
当前位置: 首页>>军事训练>>正文
军训的目
2012-03-15 16:30  

在高校开展“军训”已有二十几年历史了,也是各高校的教学体系的其中课程。军训是是一种增强国防教育的手段,也是大一学生的必修课。一般规定是3个学分,大部分高校会安排大一生在开学前进行军训,少部分学校会安排大一生在第二年的署期前后进行,时间一般是十五天。大一军训会配发(学生购买)全部军训训练服和用品,包括:军装(含帽)衬衣、领带、军鞋、武装带、背包带等,一般学校都会选用迷彩服,部分高校为了防止新生向高年级生借用训练服及用品,每年都会以海、陆、空军训练服装轮换。

每天的军训时间都安排得非常紧张,纪律就是军训的目的和要求,特别是军训中的夜练:那晚听说要拉练,宿所里的人都没去洗漱。大家提前穿好衣服,打起背包,躺在床上假装睡觉。半夜两点,突然听见哨响,接着有人喊:‘快起来,拉练了!’宿舍里一片忙乱,鞋子帽子满天飞……。

大多数新生都会忍着、熬着,接受着烈日的洗礼。有些教官还是很不近人情的,俯卧撑,蹲起成为主要体罚的家常便饭,谁能没有怨言呢?有也没用,你敢提吗?当大家拖着酸麻的腿终于走齐的时候,已经是疲态万千了,回到寝室后,差点连脱鞋的力气都没有了。

军事训练强度每天都在加大,烈日下练正步,齐步与正步互相转换.手都发酸发抖了.苦处实在难以言表,更难以使我们承受,正规部队要练三个月才能练好,而我们仅仅只有15天!在每次操练中,手脚又酸又麻,有时累得连站起来的力气都没有了。除了训练之外,我们还要坚持整理内务卫生。叠被子是内务的一条,被子要有棱有角。每天军训后累得半死,还得爬楼梯,打水,扫地,赶上晴天,我们要在操场上暴晒一天。每次收操,我们浑身上下都让汗水浸透,身上穿的戴的,没有一件拧不出汗水来,汗水干后,衣服上就显出一块块盐斑。喉咙沙哑,腰酸腿疼,军装已几天没洗了,早已饱浸了汗水,而且散发出让人恶心的汗臭味.许多女同学都流下了眼泪。

军训生活也有甜有苦,集体生活闹出的各类笑话和洋相;是军训生活中最值得怀念的,我们仍然牢记着那个爱训人的教官,我还感觉到当年心中的哪股强大的力量正在向上升腾,这种力量淹没了我心中的软弱,也击溃了我心中的渺小。这就是军训!

打印    收藏
关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381