/basecomponent/logo1.png
 首页 | 国防知识 | 军事教学 | 军事训练 | 征兵工作 
 
当前位置: 首页>>军事训练>>正文
大学新生军训注意事项
2012-03-15 16:35  

军训是新生的第一堂课,也将是令广大新生难忘和骄傲的一段经历。每一个大学生入学最先经历的事就是军训,在军训中良好的表现不仅可以给教官、老师、同学留下一个好印象,而且还可以锻练自己的意志和毅力。同时军训也很苦很累的,注意保护好自己的身体也很重要,这里给广大新生提一些经验,以供参考,使大家能有一段愉快的军旅生活!

一、做好准备工作

出门前要认真检查军训服装,如:军帽、帽徽、腰带等。一个都不能少。

二、装束一定要合适

迷彩服里的体能衫如果洗了还没干,最好一件吸汗性好的棉制背心代替,否则你的迷彩服很快会晒出盐。腰带要适当紧一点,走起路来会更有精神劲儿。袜子最好穿棉制运动袜,鞋子里面再垫一块软鞋垫,这样脚后跟会舒服一点。

三、注意补充水分

以运动饮料和茶水、盐水最佳,不要拼命喝白开水或矿泉水。

四、注意补充营养

军训后体力消耗极大,这个时候不要亏待自己,多吃一些肉类、蛋类,最好还多喝点汤菜类,同时注意补充各种维生素。

五、注意防病

大雨或大汗淋漓后不要急于喝水,应该稍微休息片刻再补充水分,以免对肠胃突然加重负担造成伤害。全身大汗淋漓后,不能马上冲凉水澡,以免全身毛孔迅速闭合,体内热量不能散发而滞留体内,引起高热。

六、注意防晒

出门前半小时就要涂防晒霜,它也需要时间吸收。防晒霜要随身带,一般是二个小时就要涂一次。正确的步骤是先用吸油面纸擦干净脸,再涂防晒霜,不过军训出汗很多,只要教官让你休息你就涂;含有防护UVA功能的会比较好,比如还带有PA字样的防晒霜。

七、不要硬撑

军训中要讲“坚持再坚持”,但如果实在支持不下去,一定要休息,不要硬撑,防止出意外,特别是体质较差的同学。

八、按时作息

军训期间按时作息,养精蓄锐,为漫漫军训路打下坚实的基础。

九、注意沟通

军训生活中要学会与同学沟通,有困难要学会虚心向同学和老师请教。如:着军装、走军步、站军姿、叠军被等。

十、谨防中暑

中暑后的症状是:面色苍白、大量出汗、头昏、耳鸣、眼睛发花、注意力不能集中、口渴、心慌、胸闷、脉博加快、全身无力。严重者:恶心、呕吐、四肢抽搐、呼吸困难、突然昏倒,甚至昏迷不醒。

在操场上军训时,当发现自己有以上某些症状时,应及时向军训教官或老师提出请假,自己或在别人帮助下马上到阴凉通风处坐下或仰卧休息,并解开衣扣、裤带,口服十滴水或霍香正气水或人丹之类的防暑药物,以及口服清凉饮料或凉盐开水。稍严重时,其它同学可帮助用冷水毛巾敷病人头部、胸部、腋下或两大腿根部,并用冷水擦四肢或全身皮肤,直至皮肤发红,还可人工向患者扇风,以吹风散热。这些措施对防止中暑的发生及发展都有着重要的意义,情况严重的,经上述处理后或立即送医院。

中暑是可以预防的,方法是:

1、在日晒下坚持戴帽;

2、防暑药品提前服和随身带及时服;

3、及时喝凉开水或含盐饮料;

4、军训休息时减少追逐、跑、跳,以防止产热量过多;

5、有某些中暑的先兆症状时及时休息处理。

打印    收藏
关闭窗口
 
 · 热 点 新 闻
 

天津体育学院  地址:天津河西区卫津南路51号
电话:022-23012674 23012694  邮编:300381